Discover Japan 2019年1月号

2018年12月6日発売 / エイ出版社
紙版 : ¥980

2019年1月号 内容紹介


いま、我々が最も注目しているのは、「風土を醸す酒」。
酒造りの技術を磨き、日本酒や農業の未来について、
それぞれが考え、アクションを起こす蔵元たちを紹介します。
「ニッポンの酒の文化を、後世にまで伝える」という想いを胸に、
酒を造り続けることが、「風土を醸す(生かす)」ことにつながっていく――
それは、小誌連載「橘ケンチの今宵のSAKE」をはじめて1年以上、
ともに全国の酒蔵をめぐる中で、彼の飽くなき探求心に驚かされ、
日本文化に対して真摯に向き合い、魅力を発信し続ける姿を
目の当たりにして、確信へと変わりました
2018年9月には「酒サムライ」の称号を授かった橘ケンチさん。
本特集では、およそ1年以上をかけて
橘ケンチさんとともにめぐった酒蔵を一挙公開。
酒の新たな世界を拓く扉は、もう目の前に迫ってきています。



表紙
TOPICS New Open
TOPICS New Products
TOPICS New Fashion
TOPICS Exhibition
目次
旬のトピックをお届け!ニッポンの酒、最前線
世界が惚れ込む大七酒造の酒の魅力とは?
特集 新時代到来! いま飲むべきは、風土を醸す酒
橘ケンチさんとめぐる、風土を醸す日本酒蔵 part1 桝田酒造店 富山・東岩瀬「日本酒の聖地をつくる。」
松本酒造 京都・伏見「田んぼの個性を醸す。」
山忠本家酒造 愛知・愛西「山田錦の力を引き出す。」
仁井田本家 福島・郡山「全量無農薬米という、ありえないこと。」
泉橋酒造 神奈川・海老名「地域民と酒米からつくる。」
本当はココが知りたかった! 日本酒の教科書
日本酒の新時代をつくる店
日本ワインの15年をTAKAZAWAの髙澤義明さんが語る
続々誕生中! クラフトビールが飲める店
乾杯から締めまで楽しむ ウイスキー限定の忘年会、開催!
Discover Japan アプリで日本文化を体験しに行こう!
橘ケンチさん監修! 造り手の顔が見える酒30
名店店主が語りたい1本
編集部オススメの4本
橘ケンチさんとめぐる、風土を醸す日本酒蔵 part2 新政酒造 秋田・鵜養「橘ケンチ、酒蔵に転職!?」
元坂酒造 三重・柳原「神から授かった風土への感謝。」
白糸酒造 福岡・糸島「蒸米を極める。」
橘ケンチさん直筆サイン入り! 色校正紙&日本酒プレゼント!
12月14日、出版記念イベント開催します!!
特別な日は、西武 旅するレストラン「52席の至福」に乗って。秩父の酒を味わう、上質な列車旅
せきねきょうこのワンダフルホテルライフ「ショウナイホテル スイデンテラス」
犬養裕美子の新・ニッポンのレストラン名鑑
鞄とわたし。 Supported by master-piece 最終回
EXILE 橘ケンチの今宵のSAKE 番外編
大熊健郎のR40的 東京名店探訪
おくだ健太郎の歌舞伎キャラクター名鑑
地域ブランディング協会通信
丸の内発26時
新刊書籍『民芸お菓子』発売!
DJ Meeting Table
写真家・荒木則行の12月の絶景
culture clips
お菓子研究家 福田里香の民芸お菓子巡礼

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