Discover Japan 2018年6月号

2018年5月7日発売 / エイ出版社
紙版 : ¥980

2018年6月号 内容紹介


いま日本茶を取り巻くシーンが変わってきています。
これまで日本茶といえば、無料でサービスされるものだったり、
茶道のように型があるもの、といったとらえられ方をしていました。
しかし現在、嗜好品としての価値に気が付き、
ワインやコーヒーと同じ感覚で日本茶を愉しむ人が増えつつあります。
スウェーデン出身日本茶インストラクターのオスカル・ブレケルさんは世界に向けて日本茶の魅力を発信中。
“シングルオリジン”のお茶の魅力、嬉野の日本茶プロジェクト「嬉野茶時」が
提案する“日本茶ツーリズム”など日本茶最新事情のほか、
日本茶のプロフェッショナル「茶師十段」が教える日本茶の愉しみ方、
菓子研究家・福田里香さんに聞くほうじ茶とお菓子のペアリングなど、
日本茶の魅力を深掘った1冊となっています。


表紙
TOPICS New Open
TOPICS New Products
TOPICS New Fashion
TOPICS Exhibition
目次
特集 おいしい日本茶が飲みたい。
スウェーデン出身日本茶インストラクター オスカル・ブレケルさんの挑戦 世界に日本茶を伝えたい!
シングルオリジンのお茶の魅力とは?
佐賀嬉野を日本茶でめぐる旅 空と森の茶室へ
日本茶のニュースタンダードをいち早くお届け!日本茶タイムズ
茶師十段流 日本茶の愉しみ
お茶の美味しさを世界に伝える 伊藤園のティーテイスターとアンコマンが出会った
菓子研究家・福田里香さんに聞く、ほうじ茶とお菓子の愉しみ方 いま、ほうじ茶に夢中。
ブックディレクター・幅允孝が教える お茶呑み文学
忙しい日常に効く、お茶のある時間
生茶が目指す お茶のある日常
Tea Hopping COMME des GARCONS HOMME DEUX
日本茶の基礎知識
お取り寄せ可能!おいしい日本茶傑作選
地域ブランドクリエイターズファイル クリエイティブディレクター/石黒篤史
石見国の魅力発見紀
青森県弘前市を結婚式の聖地へ
「五穀」の魅力を水窪から世界へ!
地域ブランディング協会通信
はじまりの奈良
みんなのDJ
鞄とわたし。 supported by master-piece
スタイリスト高橋みどり ただいま、ニッポンのうつわ
丸の内発26時
本物の職人
Culture Clips
柏井壽の逸宿逸飯 ホテル ローカス
レストランジャーナリスト 犬養裕美子の新・ニッポンのレストラン名鑑
DJ Meeting Table
柴咲コウのこうめぐる~会いに行って、愛を知る 
お菓子研究家 福田里香の民芸お菓子巡礼

Discover Japan の最新号・バックナンバー

カテゴリー