Discover Japan 2018年1月号

2017年12月6日発売 / エイ出版社
紙版 : ¥980

2018年1月号 内容紹介

年末も差し迫り、何かとお酒を飲む機会が増えてくる時期。
最新号では「ニッポンの酒、最前線」と題し、
いま飲むべき酒について盛りだくさんの情報をお届けします。
まず日本酒。
今回は「ドメーヌ」をキーワードに、「新政」と「九平次」を取材。
酒の原料である「米」にとことんこだわった酒づくりの秘密とは?
そして進化の止まらない日本ワイン、
密かなブームとなりつつある「クラフトジン」など、旬の酒トピックス満載。
そして注目は、全国の人気酒販店が選んだ「いま飲むべき日本の酒カタログ」。
日本酒、日本ワイン、焼酎の3カテゴリで97本収録しています!
その他、あの「すきやばし次郎」の秘密を解き明かす巻頭特別企画と、
そしてお正月に向けて読み込みたい、松本栄文さん監修の豪華特別付録冊子も収録。
まさに必読の一冊です!

014 巻頭特別企画
すしの神様「すきやばし次郎」
小野二郎の仕事

026 特集
ニッポンの酒、
最前線!

028 EXILE・橘ケンチさんが訪ねる!
米、水、酵母、木桶すべてを秋田で完結させる。
新政、原点回帰!

034 日本酒界の開拓者
九平次の挑戦

044 人気酒販店も注目! ドメーヌ日本酒のすすめ

046 美酒は杜氏の技から生まれる
加茂鶴酒造

050 最旬! ニッポンの酒ジャーナル

060 年々、美味しさが増す一方です。
日本ワイン、進化中。

068 至福のワインリゾートへ
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳×ドメーヌ ミエ・イケノ

074 「季の美」が告げる、ジャパニーズクラフトジン元年

078 クラフトジン、どう楽しむ?


081 保存版 人気酒販店厳選! 
いま飲むべき日本の酒97
日本酒/日本ワイン/焼酎

097 いまさら聞けない、ニッポンの酒の基本

112 瀬戸内の食と日本酒を堪能するリゾートへ ベラビスタ スパ&マリーナ

116 熱海の絶景を愉しめる美食の宿 ATAMI せかいえ

120 本棚のある宿 強羅花扇 円かの杜

124 美食と美酒の秩父旅

110 Discover Japanアプリ、
いよいよローンチです!

152 DINING OUT UCHIKO with LEXUS
白壁の郷で開かれた晩餐会

158 雑煮研究会の
お雑煮よもやま話 in 京都

164 異ジャンル×能
対談集中連載第二回

168 能が伝える伝統を体験できる
ワークショップ開催


Regular Features

003 TOPICS
010 Discover Japan in the World
133 みんなのDJ
R40的 東京名店探訪/橘ケンチの、今宵のSAKE/ソウルフー
ドトラベラー/編集部の出張メシ/歌舞伎でめぐるニッポン/今
月のNEW TAP/反省しないつまみ/紳士、淑女になるための映
画と音楽講座/地名歳時記/いつもお世話になっています。/う
みやまあひだ/喜歡! ニッポン/ニッポン珍名建築/ローカルファ
イナンス事始/編集部へのいただきもの/インバウンドで日本再
発見/ニュースなパン。/めまい
145 地域ブランドクリエイターズファイル
プロジェクトデザイナー/広瀬 郁
160 地域ブランディング協会通信
174 本物の職人
180 はじまりの奈良
182 丸の内発26時
188 せきねきょうこのワンダフルホテルライフ 箱根・翠松園
194 赤峰幸生 男の作法
196 スタイリスト・高橋みどり ただいま、ニッポンのうつわ
198 レストランジャーナリスト・犬養裕美子
新・ニッポンのレストラン名鑑
204 DJ Meeting Table
208 culture clips
210 ローカル散歩 東京・井の頭線×女優・池田エライザ
218 ブックディレクター・幅允孝の「あの人を忘れたくない」
224 お菓子研究家・福田里香 民芸お菓子巡礼


特別付録冊子
「御雑煮図鑑」
監修・松本栄文
編・一般社団法人 日本食文化会議

Discover Japan の最新号・バックナンバー

カテゴリー

T-MAGAZINE