Discover Japan 2016年12月号

2016年11月5日発売 / エイ出版社
紙版 : ¥880

2016年12月号 内容紹介

いま、ニッポンの酒をとりまく環境が大きく変わりつつあります。
話題のフレンチレストランが、こぞって日本酒とのペアリングを提案。
食中酒としての可能性がぐっと広がっています。
一方、ここ数年での日本ワインの進化にも目を見張るものが。
日本各地に新進気鋭のワイナリーが誕生。
ブドウづくりから醸造まで全て日本で行うことにこだわった
日本ワインは当然のことながら日本の食との相性抜群で、
日本国内はもちろん、世界で評価されるワインも出てきました。
今回は、いま変革期を迎えている日本酒と日本ワインを、徹底的に掘り下げます。
この一冊で、外呑みも家呑みもぐっとグレードアップすること間違いなし!

028 特集
いま、日本酒と
日本ワインが
凄いことに
なっている。


030 フレンチ×日本酒
日本酒新時代を拓くペアリング

038 レストランジャーナリスト・犬養裕美子が語る
レストランを動かしたニッポンの酒

040 いま、レストランが選ぶ酒がおもしろい!
一流シェフ選ぶニッポンの酒 
SUGALABO/TIRPSE/L’AS/Abysse

044 トップシェフをもうならすニッポンの酒

046 日本酒の
新時代を担う
つくり手たちの挑戦

058 旨い茨城 酒ツーリズム
062 いま知っておきたい旬酒TOPICS 21
073 日光の水をめぐる旅

081 キーワードはデータと感性のバランス!
新しい日本酒の
選び方


097 日本ワイン再入門

098 岡山発、domaine tettaの全貌公開。

104 改めて学びたい 日本ワインの基礎知識

108 都志見セイジシェフ、
日本ワインの愉しさ教えてください。

116 料理研究家・平野由希子さんが選ぶ、
この冬飲みたい日本ワイン6選

122 日本初のワインリゾート、
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳へ


特別Book in Book
Amazing Village
写真で残すニッポンの美景
Discover Japan×東京カメラ部 With Canon EOS 5D Mark Ⅳ


129 Discover Local

130 DINING OUT ARITA&with LEXUS
夢の跡で結実する有田・伊万里・唐津×美食の饗宴
140 Discover Local連載
いま注目される地域の理由とは? vol.11 北海道十勝地域
144 地域ブランドクリエイターズファイル 番外編
総勢23名のクリエイターが集う、猿楽祭というまちづくり
150 地域ブランディングに役立つ企業ガイド Vol.6
スターバックス コーヒー ジャパン
152 地域ブランディング協会通信
157 地域の最先端事例集
Extreme Journal vol.6 ナビゲーター・谷中修吾
160 がんばれ九州! 5冊の本、アジアへ行く。
162 高岡からはじまる万葉ロマン
164 街づくりの最新事例は城崎温泉から
166 はじまりの奈良 vol.2 柿
168 あなたは能を知っているか?
170 今年もまた、ニッポンの魅力をお届けする
ディスカバージャパンカレンダーできました。
172 にっぽんモニュメント
173 GLOBAL VIEWS
174 森里川海をつなぎ、支える人たち
192 精進料理を体感するイベント「What’s SHOJIN?」開催!
194 Discover Japanが注目! 
2016年秋季 2大トピックス 禅アート/日本ワイン


Regular Features
003 TOPICS1-5
012 作家・柏井壽の逸宿逸飯 vol.21 ジ・ウザテラス ビーチクラブ ヴィラズ
018 ローカル散歩 女優 橋本 愛
178 スタイリスト・高橋みどり
ただいま、ニッポンのうつわ「伊賀焼」
180 レストランコンシェルジュ・犬養裕美子の会食名人養成講座
182 歌舞伎でめぐるニッポン
183 あなたの知らないニッポンの祭
184 CLASKA Gallery&Shop“DO”大熊健郎の「はじめまして、骨董」
185 DJ Meeting Table
196 丸の内発26時
198 和魂洋装物語「結婚式の礼装」
200 Culture Clips
202 ブックディレクター・幅 允孝の「あの人を忘れたくない」
208 お菓子研究家 福田里香の「民芸お菓子巡礼」

Discover Japan の最新号・バックナンバー

カテゴリー