Discover Japan 2017年5月号

2017年4月6日発売 / エイ出版社
紙版 : ¥780

2017年5月号 内容紹介

長く政治や経済の中心でありながら、
文化の発信地としての役割も担ってきた東京。
最新の商業施設が建ち並び、
世界中から最先端の流行が集まる一方で、
昔ながらの下町が広がり、長き歴史をもつ老舗が
堂々と軒を連ねています。
今号では、「東京でニッポン再発見」をテーマに、
ニッポンの本質を凝縮した東京を特集します。
世界中から注目が集まる蔵前や谷根千エリア、
老舗に勢いがある日本橋エリア、
魅惑の古書がずらり並ぶ神保町エリアなど、
知っているようで知らない東京を掘り下げて紹介。
また、天ぷらや蕎麦の“江戸前”の楽しみ方から
酒場やバーの嗜み方まで徹底網羅。
さらには、完全保存版の東京が誇る手土産カタログも収録。
Discover Japan的東京を凝縮してお届けします。

020 特集
ディスカバー・ジャパンな
東京案内


022 2017年4月20日 東京・銀座に革命が!?

026 東京近影

032 日本再発見の
東京ガイド
[蔵前] 地元のキーパーソンが案内する最先端の蔵前へ

040 [谷根千] ちょっとディープな谷根千散歩
048 [銀座→京橋→日本橋] 粋な専門店でニッポンをお買い物

054 ブックディレクター・幅 允孝が教える
神保町最新事情

060 選=山田 遊 おもてなし大国日本が誇る!
自分に合うアイテムが見つかる専門店
職人醤油 松屋銀座店/giraffe / WORK TO SHOP Sendagaya
H TOKYO 三宿店/KOFFEE MAMEYA/blinc vase

066 Transport in Greater Tokyo

072 TOKYOのルーツは、
奇跡の300年にありました。

076 天ぷら&蕎麦 江戸を粋に味わう
てんぷら近藤/総本家 更科堀井

086 東京はしご酒の楽しみ方
神田まつや/シンパチキング/ささのや
鍵屋/信濃路/来夢来人

092 究極のエンターテインメントは鶯谷にあった!
よーかんちゃん

094 東京のごちそう


097 永久保存版
東京スイーツ
手土産案内

113 東京のBARは一人が楽しい。
120 東京、本当の再発見は、人との出会い

122 クオリティーを求めた結果、メイドインニッポンにたどり着きました

124 Amazing Village 写真で残すニッポン
Discover Japan×東京カメラ部 With Canon EOS 5D MarkⅣ

132 青木酒造300周年
EXILE 橘ケンチさん、そんなに日本酒が気になりますか?


137 Discover Local
138 押切もえ、ニッポン文化はじめました in 箱根
144 川上村の女性の自己実現が多くの注目を浴びています!
148 いま注目される地域の理由とは? vol.16 静岡県浜松市都田町
154 地域ブランドクリエイターズファイル
建築家/谷尻 誠・吉田 愛(SUPPOSE DESIGN OFFICE)
160 地域ブランディングに役立つ企業ガイド vol.11 横浜DeNAベイスターズ
162 地域ブランディング協会通信vol.18
166 “ 暮らし”がつくる日本三景・松島 新しい観光の夜明け
170 フランス人モニターが香取市の多面性を再発見!
172 瀬戸内海に浮かぶ離島の町 上島町で島暮らし気分
174 日本最北端 人口3000人の町に見る地方創生のヒント
176 はじまりの奈良 vol.7 清酒(第2回)
178 にっぽんモニュメント
179 GLOBAL VIEWS


Regular Features
003 TOPICS1-5
012 ホテルジャーナリストせきねきょうこのワンダフルホテルライフ
VOL.15 高輪 花香路
185 CLASKA Gallery&Shop“DO”大熊健郎の「はじめまして、骨董」
186 丸の内発26時
188 スタイリスト・高橋みどり ただいま、ニッポンのうつわ
「新宮州三さんの鉢」
190 レストランコンシェルジュ・犬養裕美子の会食名人養成講座
194 DJ Meeting Table
202 歌舞伎でめぐるニッポン
203 あなたの知らないニッポンの祭
206 和魂洋装物語「サスペンダーのリバイバル」
208 culture clips
210 ブックディレクター・幅允孝の「あの人を忘れたくない」
216 お菓子研究家 福田里香の「民芸お菓子巡礼」

Discover Japan の最新号・バックナンバー

カテゴリー

T-MAGAZINE