Pen(ペン) 2019年10/15号

2019年10月1日発売 / CCCメディアハウス
紙版 : ¥700

2019年10/15号 内容紹介


【特集】いま飲むべき一本を探して、ウイスキーをめぐる旅。

ハイボールブームによって、ウイスキーは食事とも合わせられる、食中酒としての地位を確立した。
だが皮肉なことに熱狂の裏で、看過できない状況も生まれている。
需要が高まる一方、日本や海外の名門蒸溜所が深刻な原酒不足に陥っているのだ。
時の産物の価格は天井知らずだが、いまこそ真価を問い直したい。
本特集では基礎知識も押さえながら、本当に飲むべき一本を考える。
これまで主流だった世界五大ウイスキーから新潮流まで、
地域の特性、熟成の違いから生まれる、それぞれの個性に着目。
また、スイーツとの相性など、細かな味わいにも目を向けた。
ウイスキーをめぐる旅は、この一冊から始まる。さぁ、旅立とう!

いま、王道のスコッチが再び注目される理由。
スコッチの底力を実感するなら、まずこの4本を。
カクテルで花開く、グレーンウイスキーの可能性。
モルトとは異なる個性を磨き、脇役から主役へ。
“ワールドブレンデッド”を切り拓く、ふたつの冒険。
知れば知るほど美味くなる、6つの基礎知識。
マップでつかむ、“五大聖地”の歴史。
“初ボトル”が待ち遠しい、北と南の蒸溜所を訪ねて。
クラフト旋風を起こす、話題のディスティラリー
勢力図に新たに加わる、期待の8ブランド
ワイン大国から、琥珀の酒の愉しみ方を発信。
“長熟”の世界へいざなう、水先案内人たる4銘柄。
刻んだ歴史が香り立つ、上級者向けヴィンテージ
1億超えも当たり前!? 芸術品並みのレアボトル
飲み継がれる、ウイスキー界のレジェンドたち。
どんなグラスをどう傾けるか、それが問題だ。
和洋の甘味との出合いが、美酒の懐を深くする。
チャートで選ぶ、家飲みのお伴にしたい「あて」
[琥珀(ウヰスキー)ジャーナル] 超モダン! マッカラン新蒸溜所に注目。……ほか

【別冊付録】
ピアジェとゴールドの秘密を解く。

ほか、連載など。

Pen(ペン) の最新号・バックナンバー

カテゴリー