Pen(ペン) 2015年11/15号

2015年11月2日発売 / CCCメディアハウス
紙版 : ¥650

2015年11/15号 内容紹介

【決定版】今年の3つ星はどれだ?! おいしい日本酒。

数年前に再燃した日本酒人気が広がりを見せている。
若手杜氏がつくる酒が鑑評会で高く評価されたりと、日本酒のクオリティが上がってきていることは間違いない。
一方で、既存のカテゴリーでは分類しきれない酒も続々と登場、どれが本当においしいのか見極めるのが難しくなってきた。
そこでPenでは、「味を知るには飲んでこそ!」との思いから2泊3日の日程で、食べながら飲み続ける日本酒審査会を開催。
きき酒師の友田晶子らとともに、130本の銘柄を飲み比べ、星付き銘柄を決定した。
さて、今夜はどの酒を飲みますか?

美味さの秘密を求め、3つ星の蔵元へ。
松本酒造|京都|澤屋まつもと 守破離(純米酒)
花泉酒造|福島|ロ万(純米吟醸酒)
菊姫|石川|山廃純米 呑切原酒(山廃純米酒)
新政酒造|秋田|生成酒こまち2014(純米酒)
新澤醸造店|宮城|伯楽星(特別純米酒)

星付きの酒が飲める、東西の名店を教えます。
善知鳥 西荻窪 四季料理 天★ 東高円寺 夢酒みずき 銀座 FUJI STORE 吉祥寺
益や酒店 河原町 八百屋 出町柳 酒や肴 よしむら 南森町 京町堀 莉玖 肥後橋

各界の食通を唸らせる、酒のアテはこれです。
千葉麻里絵 「GEM by moto」店主 井川直子 フリーライター
マッキー牧元 食べアルキスト 建守 護 「たて森」店主
石井かほり 映画監督 花沢理恵 フードスタイリスト
友田晶子 ソムリエ/トータル飲料コンサルタント 門上武司 フードコラムニスト
にほんしゅ 漫才師 馬場道浩 カメラマン 
猪口由美 「セコムの食」バイヤー/ライター ピエール・ボードリ エス・ビー・エイ代表取締役

海外でも日本酒は、こんなに愛されています。

その他、連載など。

Pen(ペン) の最新号・バックナンバー

カテゴリー