Pen(ペン) 2017年3/1号

2017年2月15日発売 / CCCメディアハウス
紙版 : ¥680

2017年3/1号 内容紹介

2017年 決定版!
ソムリエが選ぶ、おいしい日本酒。

産地やブランドではなく、香りや味わいで日本酒を選びたいという声が増えている。
とはいえ、日本全国にある酒蔵は、歴史や特徴はもちろん、製法や味が異なる。
一般人がそのすべての味と特徴を知り、比べることは至難の業だろう。
そこで、ソムリエの出番。彼らはおいしいワインはもちろん、料理、ゲストの人柄、状況に応じて酒を選ぶ、究極のホスピタリティの持ち主だ。
本号ではそんなソムリエたちに、本当においしい日本酒を選んでもらった。
スーパーやデパート、酒販店で誰もが買える日本酒を4つのタイプに区分し、すべてのボトルをブラインド方式で試飲し、星を付けるという仕組み。
グラスで愛でたい日本酒とは?
5人の出した答えがここにある。

ソムリエたちが、4部門で星を付けました。

香り部門 ★★★ 笹印 純米酒無濾過酒│笹祝酒造│
飲みごたえがあるのに、飲みやすい無濾過。

香り部門 ★★★ 風の森 アルファ タイプ1│油長酒造│
心地よい発泡感と、香り立つ米の旨味。

香り部門の星付き銘柄
月山 純米吟醸│吉田酒造│ 貴 純米吟醸山田錦50│永山本家酒造場│
大信州 純米大吟醸 金紋錦│大信州酒造│ 醸し人九平次 彼の地│萬乗醸造│ ・・・ほか

軽快部門 ★★★ 上善如水 純米吟醸│白瀧酒造│
ワイングラスで飲む、極上の“水”の味わい。

軽快部門の星付き銘柄
霧の里│文本酒造│ 船中八策 純米超辛口│司牡丹酒造│
真澄 キュヴェスペシャルNo7│宮坂醸造│ 一本義 袋吊り純米大吟醸│一本義久保本店│ ・・・ほか

コク部門 ★★★ 深山菊 秘蔵 特別純米│舩坂酒造店│
飛騨牛を引き立てる、燗も旨い食中酒。

コク部門の星付き銘柄
王祿 八〇 80%精米 純米│王祿酒造│ 千代の園 くまモン 純米酒│千代の園酒造│
カラーズ 生成 ─エクリュ─│新政酒造│ 積善 純米吟醸│西飯田酒造│ ・・・ほか

熟成部門 ★★★ 華鳩 貴醸酒 8年貯蔵│榎酒造│
仕込みに純米酒を使う、甘口の8年貯蔵。

熟成部門の星付き銘柄
花垣 米雫 貴醸年譜 1年貯蔵│南部酒造場│ ダルマ正宗 五年古酒│白木恒助商店│
せき 純米大吟醸│大澤酒造│ 七田 純米七割五分磨き│天山酒造│ ・・・ほか

目指すはシャンパーニュ? 泡酒最新事情。
ソムリエが唸った、ベストペアリング
酒蔵推薦「うちの酒には、このつまみを!」
器にこだわれば、日本酒はもっと旨くなる。
世界的権威が、日本酒を格付け!


その他、連載など。

Pen(ペン) の最新号・バックナンバー

Ssense

カテゴリー